Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.05 92.51

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕАТРАМ РОССИИ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕАТРАМ РОССИИ

27 марта - День театра.

Истоки русского театра кроются в ритуалах, связанных с земледельческими работами или семейно-бытовыми вопросами, когда люди, совершая некие театрализованные действия, пытались задобрить языческие божества, чтобы получить желаемое. Так начали формироваться мистерии, включающие в себя обряды, которые проводили авторитетные лица – волхвы, кудесники, жрецы. Они же проложили пути для развития скоморошества.

Первые формы театра на Руси – фольклорные. Это, в первую очередь, скоморохи, театр кукольный, главным лицом которого являлся любимец народа Петрушка, а также вертепы, балаганы и раёк.

Скоморохи считаются первыми профессионалами в этом плане. Они давали уличные представления в разных жанрах. Они выступали на праздниках, занимали должности придворных шутов.

Представления с Петрушкой – старейшие развлечения русского народа, появившиеся в XVII веке. Герой отличался яркой внешностью – яркая одежда, выдающийся красный нос и столь же впечатляющий красный колпак. Петрушка не только развлекал публику, но и клеймил существующие пороки, в связи, с чем его выступления не поощрялись властями и церковью, как, впрочем, и остальные виды театральных выступлений.

Вертеп, пожалуй, был единственной театральной формой, которая не подлежала осуждению, т.к. была связана с христианскими традициями. Это была своеобразная инсталляция на тему Рождества Христова с соответствующими действующими лицами: Девой Марией, Её мужем Иосифом, ангелами, волхвами, животными из яслей и, конечно, младенцем Иисусом.

С принятием христианства, напротив, скоморошество, имеющее довольно высокий социальный статус и покровителей, подверглось гонениям. Скомороший театр обрёл славу «позорища» (хотя этот термин не означал сначала «позор» в том смысле, который известен сейчас, но именно соотнесение этого слова со скоморошьими представлениями способствовало приобретению негативной окраски).

Примечательно, что в XIV веке церковь сама обращается к театру. Происходит это с открытием первых учебных заведений. Мощный воспитательный потенциал театра, его воздействие на душу и эмоциональную сферу способствуют открытию школьных театров, повлиявших на дальнейшее формирование театрального искусства в России.

#Советникшколы25 #ОбразованиеОрскДвижение Первых | Орск | местное отделение Движение Первых | Орск | местное отделение

1204

Оставить сообщение: